您当前所在位置:香港六合彩网址 > 高中资讯

苏教版高一语文下册荷塘月色知识点

2019-03-07

本篇文章为同学们整理了苏教版高一语文下册荷塘月色知识点,文章中包括:叠词的运用、词语、简介、背景、文学常识、练习题,下面就一起来学习吧。

叠词的运用

作用:加强语意,使文气舒展,音节和谐。

1、悄悄、轻轻:悄悄出门,轻轻进门,一是为了不影响家人,二是表现了一种孤寂的心态。

2、森森、淡淡:路阴森森,月光淡淡,一种孤寂的氛围,衬托出淡淡的忧愁。

3、田田:写出荷叶的茂密。

4、 粒粒:写出荷花的晶莹剔透。

5、远远近近、高高低低:写出了树的错落有致, 既开阔又有立体感,用语平实自然,富于节奏感。

月光如流水一般,静静地 在这一片叶子和花上。薄薄的青雾 起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着青纱的梦。泻浮

为什么说“泻”“浮”二字点活了月光和雾气呢?可否用“照”替代“泻”,用“漂”替代“浮”呢?泻照结论:“泻”的范围广,与“流水”相照应,而且有动态美,显得生动活泼?!罢铡钡姆段д?,不能与“流水”相照应,有点呆板,显得不灵泛。浮漂

“浮”写深夜水气由下而上轻轻升腾,慢慢扩散、弥漫,以动景写静景,描绘雾的轻飘状态。 “笼”可与之对照。

“漂”突出动态美,“笼”不能与之对照。结论:写作特点

情景交融。在写景中,委婉而又曲折地表达了他不满现实,幻想超脱而又无法超脱的苦闷心情。

2、用词准确生动?!案 薄靶骸薄盎薄傲钡?。

3、运用叠字,有一种音韵之美,既加强了语意,又使文气舒展,章节和谐。

4、运用大量的比喻、通感等修辞,形象地描绘景物。

词语:

蓊蓊郁郁 弥望 袅娜 羞涩 渺茫

霎时 宛然 脉脉 酣眠 参差 斑驳 峭楞楞 倩影 梵婀玲 妖童媛女 鹢首徐回 棹 纤腰 敛裾 嬉游 消受 独处 琐屑 踱步

简介:

《荷塘月色》是中国文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文,因收入中学语文教材而广为人知,是现代抒情散文的名篇。文章写了荷塘月色美丽的景象,含蓄而又委婉地抒发了作者不满现实,渴望自由,想超脱现实而又不能的复杂的思想感情,为后人留下了旧中国正直知识分子在苦难中徘徊前进的足迹。寄托了作者一种向往于未来的政治思想,也寄托了作者对荷塘月色的喜爱之情。

背景:

朱自清(1898.11.22 ——1948.8.12),原名自华、号秋实,改名自清,字佩弦,生于江苏东海,长大于江苏扬州,故自称“我是扬州人”;现代着名散文家、诗人、学者、民主战士。其散文朴素缜密、清隽沉郁、语言洗练、文笔清丽、极富有真情实感。朱自清以独特的美文艺术风格,为中国现代散文增添了瑰丽的色彩,为建立中国现代散文全新的审美特征创造了具有中国民族特色的散文体制和风格;主要散文集有《匆匆》《春》《欧游杂记》《你我》《绿》《背影》《荷塘月色》等,着有诗集《雪朝》(与人合着),诗文集《踪?!?,文艺论着《诗言志辨》,《论雅俗共赏》等?!洞骸繁谎∪?012年新编初中语文教材中。

文学常识:

朱自清:原名自华,字佩弦,诗人、散文家、学者,又是民主战士、爱国知识分子,毛泽东称颂他“表现了我们民族的英雄气概”。作品有诗文集《踪?!?,散文集《背影》、《欧游杂记》、《伦敦杂记》,收在《朱自清文集》里。散文名篇有《背影》、《绿》、《匆匆》、《荷塘月色》、《桨声灯影里的秦淮河》等。

练习题:

1.下列加点字的注音有误的一项是(  )

A.曲折(qū)     名曲(qǔ)

独处(chǔ) 妙处(chù)

B.参差(cī) 出差(chāi)

六朝(cháo) 朝阳(zhāo)

C.颤动(zhàn) 颤栗(chàn)

敛裾(jū) 宛然(wǎn)

D.纤腰(xiān) 纤绳(qiàn)

单薄(bó) 薄衫(báo)

解析:C项,“颤动”的“颤”应读“chàn”,“颤栗”的“颤”应读“zhàn”。

答案:C

2.下列词语字形有误的一项是(  )

A.踱步  袅娜  脉脉  斑驳

B.倩影 寂漠 风流 消受

C.嬉游 旋律 和谐 分辨

D.采莲 彩练 霎时 刹那

解析:B项“寂漠”应为“寂寞”。

答案:B

3.下面对加点词的分析不正确的一项是(  )

A.而叶子却更见风致了。(风致:写出了叶子的神态,这神态是做给流水看的,叶子与流水便沟通了感情。)

B.叶子底下是脉脉的流水。(脉脉:本是形容人与人之间含情不语的神态,这里用在流水与叶子之间,赋予了它们人情味。)

C.这便宛然有了一道凝碧的波痕。(凝碧:青翠欲滴的样子。这里把一闪即过的情景固定化,形成一幅恬静的画面,但静中有动。)

D.零星地点缀着些白花。(点缀:写出了满塘碧荷、荷花稀少的特点,与花相映成趣,更增添了荷塘的美。)

解析:D项应为“与叶相映成趣”。

答案:D

4.(2006苏、锡、常、镇四市模拟,4)下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.昆曲的缘起和本性,原本不属于那种大剧场商业演出的艺术形态,与园林艺术一样,更多地体现出文人的情怀和诗人的气质。

B.“激流”三部曲等作品,不但反映出时代的风云变幻、人物的命运沉浮,更激励无数青年反抗封建压迫,追求自由与人性解放,甚至投身抗日救亡运动。

C.体制上的弊端、法制上的漏洞和政策本身的不完善等导致收入差距迅速拉大,这些方面近几年来政府做了很大努力,情况有所改善。

D.艺术欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄蕴藉的美感常?;嵩獾狡苹档奈O?。

解析:A项,主语“昆曲的缘起和本性”和宾语“艺术形态”搭配不当;C项,根据上文,“这些方面”指代“体制上的弊端、法制上的漏洞和政策本身的不完善等”,表意错误;D项,末句应改为“常?;嵩獾狡苹怠被颉俺3S性獾狡苹档奈O铡?。

答案:B

5.下列句子中的分号,使用正确的一项是(  )

A.荷塘四面,长着许多树;蓊蓊郁郁的。

B.荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树;而杨柳最多。

C.这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是他们的,我什么也没有。

D.那是一个热闹的季节;也是一个风流的季节。

解析:A、B、D三项应改分号为逗号。

答案:C

6.下列对有关的文学常识理解正确的一项是…(  )

A.《江南曲》《采莲赋》《西洲曲》都是古乐府诗。

B.《春》《背影》《荷塘月色》《绿》《威尼斯》等都是朱自清的优秀散文。

C.朱自清字佩弦,号秋实,祖籍浙江绍兴,我国当代著名的散文家、诗人、学者和爱国知识分子。

D.从写作背景看,作者对当时的白色恐怖的严酷现实极为不满,希望在一个幽静的环境中寻求精神上的解脱,不问政治。

解析:A项《采莲赋》是赋体文;C项朱自清是现代散文家;D项错在“不问政治”,朱自清是一位民主战士、爱国知识分子,正因为关心祖国命运,面对月下荷塘的美景才会产生淡淡的忧愁。

答案:B

剖析精彩文段

阅读下面的文字,完成7—12题。

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

月光如流水一般,静静地__________在这一片叶子和花上。薄薄的青雾__________起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中__________过一样;又像__________着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下□的□的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的□的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

7.第一段文字分别写了月下荷塘的______________、______________、______________、______________四种景物,作者注意描写景物动静结合,前两种景物是______________描写,后两种景物是______________描写。

参考答案:荷叶 荷花 荷香 波痕 静态动态

8.“田田”意思是_______________,写出荷叶的_____________的情状?!巴ねぁ币馑际莀_____________,写出荷叶的______________的情状?!棒聊取币馑际莀_____________,写出荷花的______________的情状?!靶呱币馑际莀___________,写出荷花的______________的情状。

参考答案:形容荷叶相连的样子 稠密 形容女子或花木挺立秀气 直立 形容女子体态轻盈柔美 盛开 心里害羞而举动拘束不自然含苞待放

9.“缕缕清香”和“远处高楼上渺茫的歌声”这二者的相似点是__________。作者将诉诸________觉的“歌声”来比喻诉诸________觉的“清香”,这种修辞手法叫__________。

参考答案:若有若无,轻淡飘渺 听 嗅 通感

10.在第二段文字的横线上填上恰当的动词,在方框处填上恰当的形容词,体会这些词语的表达效果。

答案:泻 浮 洗 笼 参差 斑驳 稀疏

11.下列句子的修辞手法与“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”相同的一句是(  )

A.弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。

B.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

C.有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的。

D.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。

解析:B项修辞用的是通感,与例句同。

答案:B

12.“酣眠固不可少,小睡也别有风味的”,作者打了个比方,那么“酣眠”在文中指______________,“小睡”又指______________。

参考答案:满月的状态 月光朦胧不能朗照的状态

● 相关推荐更多>>

免责声明

精品学习网(www.9x867.cn)在建设过程中引用了互联网上的一些信息资源并对有明确来源的信息注明了出处,版权归原作者及原网站所有,如果您对本站信息资源版权的归属问题存有异议,请您致信qinquan#www.9x867.cn(将#换成@),我们会立即做出答复并及时解决。如果您认为本站有侵犯您权益的行为,请通知我们,我们一定根据实际情况及时处理。

◇ 热点关注
  • 2014年夏季中国区域发展与投资论坛 2019-03-07
  • J罗、法尔考领衔 南美神鹰是虐菜狂魔抑或屠强之师 2019-03-07
  • 依规治党和依法治国结合的典范 2019-02-17
  • 西藏部署“三病”筛查救治工作 2019-02-17
  • 定格:党的十九大精神进军营 2019-02-03
  • 我省上半年经济形势分析 2019-02-02
  • 狮子合唱团为10月8日新歌演唱会彩排 现场展示专属旗帜霸气十足狮子合唱团 2019-02-01
  • 王石田朴珺罕见亲密写真曝光 女方喂男方冰淇淋娇羞甜蜜 2019-01-29
  • 端午小长假我市旅游总收入同比增20.5% 2019-01-28
  • 海南学习十九大精神--人民网海南频道--人民网 2019-01-28
  • 【玉树天气】最新玉树今天天气,实时提供玉树气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-01-26
  • 可折叠屏幕手机或是行业下一个风口 2019-01-01
  • 7月1日起铁路将实施新列车运行图 北京再增12.5对复兴号 2018-12-23
  • 赚钱是在一个范围内,亏损又在另一个范围上,债务国家背。 2018-12-23
  • 王菲穿394元的帆布鞋走秀 杨幂变饲猫少女! 2018-11-28
  • 640| 72| 681| 316| 972| 288| 432| 818| 913| 604|